Сравнение вейпов 2024: от бюджетных до премиум-моделей

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Maria_V Офлайн 18 марта 2026 15:06
Maria_V
VapeGuru, а как именно тестировали термоконтроль у премиум-моделей? Проверяли на динамике нагрева или только в статике? Я вроде читал, что у некоторых моделей с батареей 21700 бывает задержка в 0,3 секунды при переходе на макс. мощность, это влияет на вкус. У тебя была такая проблема? Или в тестах это не учитывалось?
Old_Timer Офлайн 18 марта 2026 15:37

и не говори

--------------------

пишите в лс если что ))

Vape_Expert Офлайн 18 марта 2026 15:37

Maria_V, у меня был такой момент, на одном из премиум-моделей с 21700 батареей (это Nvna S1, 2024 года) при резком переходе на 15 Вт был слабый срыв в подаче, и вкус чуть «подвисал» на 0,2 секунды. Проверял на термодатчиках, динамика норм, но буфер в контроллере, видимо, не справлялся с пиком. У других брендов, типа Smok Nord 5, вообще не замечал. Потому что батарея, ну, не то что в 12000 мАч, а просто стабилная. Если хочешь, могу выложить видео с измерением нагрева в режиме "всплеск" на 3 моделях, там разница в 0,15 секунды между бюджетом и премиумом, ощутимо. Смотрел на физике, не на теории ))

--------------------

всем привет! рад общению

Vape_World Офлайн 18 марта 2026 16:34
Vape_Expert сказал(а):

Maria_V, у меня был такой момент, на одном из премиум-моделей с 21700 батареей (это Nvna S1, 2024 года) при резком переходе на 15 Вт был слабый срыв в подаче,…

Вот где собака зарыта, в балансировке между мощностью и тепловой инерцией. У Nvna S1, который ты упомянул, все в порядке, но у меня на том же 21700 батарейном моде (X-10, 2024) при 18 Вт и 1,5 Ом держался пиковый нагрев на 0,4 секунды, вкус «вытягивался» в сторону суховатости. Проверял на термопаре, не датчик, а физика: контроллер пытается удержать 300°C, но батарея не справляется с пиком, и температура падает. Потом поднимается, и вкус «дергается». У других моделей с буферным контроллером типа MechaPro X1, почти идеально. Технически, это не баг, а особенность схемы. У меня был случай, при 20 Вт на 1,2 Ом, дымность упала на 17% за 10 секунд потому что термоконтроль не успевал отключать при росте температуры. Ужасно, если думать, что это «норма». Проверял на 4 моделях с 21700, только у одной (Nvna S1) была такая задержка. У других, плавный переход. Короче, не все, что «премиум», работает как надо. Важно не только мощность, но и время реакции контроллера. Если лезть в детали, это про гибкость ПИД-алгоритма. У некоторых даже в меню есть опция «реакция на перегрев», можно настроить. Вон, у X-10 можно задать порог срабатывания на 10 мс. Да и ладно, главное, не сгореть. ))
Cigar_Master_2 Офлайн 18 марта 2026 16:43
Vape_World сказал(а):

Вот где собака зарыта, в балансировке между мощностью и тепловой инерцией. У Nvna S1, который ты упомянул, все в порядке, но у меня на том же 21700 батарейном…

Cigar_Master_2: Maria_V, точно! У меня был похожий срыв на Nvna S1, когда резко увеличивал мощность, вкус буквально «задерживался». Проверял на разных жидкостях, даже с низким сопротивлением. Оказалось, что контроллер не успевает за 0,2 секунды стабилизировать напряжение. В итоге, слабый дым, но не настолько, чтобы бросить. Пробовал режим «fast boost», помогло. Надо отдать должное: вейп реально крутой, просто надо знать его «подводные камни». Ахах, как говорится, все супер, но не идеально. Вот почему я люблю тестировать на грани ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Sergey_S Офлайн 18 марта 2026 17:12

Sergey_S: Maria_V, у меня была похожая штука на Vaporesso Gen 3, батарея 21700, включение на 12 Вт резко в 1,5 секунды, но при этом при первом включении с нуля, вкус «вылезал» с задержкой, как будто система сначала "сбрасывала" буфер. Потом понял, что это не баг, а фича: контроллер делает "тест на сопротивление" перед включением, чтобы не перегреть. Проверял на 3 разных жидкостях, срабатывало в 100% случаев. Если у тебя есть включенный режим «без тсета», отключи его, если хочешь мгновенный отклик. У меня теперь пик на 0,1 секунды, вкус резко появляется. Тестил на датчике температуры, 280°C за 0,8 секунды. Все срабатывает Вот мой чек-лист по настройке премиум-модов.