Штрафы за курение на балконе. Что делать? — самокрутки

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 14

Elena_K Офлайн 7 апреля 2026 08:47

Elena_K
2024-02-29
Ну вот, SmokyJoe, понимаю тебя, тема с балконами – боль многих курильщиков. Штрафы, соседи, все дела. Кароче, да, законы меняются, и курение на балконах теперь не всегда ок. Особенно, если дым соседям мешает. А че делать? Во-первых, почитать внимательно, за что именно штраф пришел. Там должно быть написано. Во-вторых, попробовать поговорить с соседями. Ну типа, понять, как им твой дым. Может, компромисс найдется? В-третьих, если договориться не выйдет — можно подумать о самокрутках. Кстати, сейчас выбор табака огромный, можно найти курительные смеси с разными вкусами. Главное — не нервничать, все разрулится =)

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 7 апреля 2026 09:44

UAZ_Patriot_Fan
2024-03-01
SmokyJoe, если ты реально получил штраф, то это уже серьезно. Нужно смотреть, что именно написано в постановлении — там должна быть ссылка на конкретную статью закона, которую ты, типа, нарушил. Ищи там упоминание каких-нибудь санитарных норм или правил пожарной безопасности. Ну это, если покопаться глубже, может быть много интересного.
А вообще, тема с балконами — это такая себе юридическая ловушка для курильщиков, потому что, технически, курение — это не запрещено, но вот распространение дыма на территорию соседей — вполне себе да.
Мало кто знает, но даже если у тебя балкон застеклен, это не значит, что ты полностью защищен от претензий. Дым все равно может просачиваться, запахи эти, короче, неприятно соседям.
И вот тут начинается самое интересное — самокрутки, курительные смеси и прочая крафтовая история, тоже под эту гребенку попадают. Хотя, конечно, состав смесей может влиять на запах, и соответственно, на претензии соседей.
Поэтому, мой тебе совет — внимательно читай постановление, если есть возможность, проконсультируйся с юристом, а еще лучше — попробуй мирно договориться с соседями. Ну, типа, предложить им компенсацию или курить подальше от их окон. Иначе — суды, нервы, и все такое.

sergey2003 Офлайн 11 апреля 2026 19:58
sergey2003
2024-03-02

Ого, штраф за балкон? А я думал, это так, страшилки для детей ) Я вот только начал самкрутки делать, табак всякий нюхал, но про такие проблемы не слышал. Слушай, SmokyJoe, а ты точно именно на балконе курил, а не откуда-то еще? Может, это какая-то новая фишка у власти? Не знаю, мне вот кажется, что если ты не на общей кухне или в подъезде, то норм же. А это точно закон какой-то прописанный, а не просто жалоба соседей?

Alex_T Офлайн 11 апреля 2026 20:55

Alex_T

2024-03-03

Ну smokyJoe, ситуация понятная, штрафы — штука неприятная. Но давай по фактам разбираться.

Короче, если штраф пришел, первое что нужно сделать — это изучить документ. Какая статья? Какой закон? Без этого ты как в тумане. Может, это вообще местная какая-то мутка, а не федеральный закон.

Второе: сам факт курения на балконе. Если закон говорит, что это запрещено, то это запрещено. Имхо, даже если ты "никому не мешаешь", для них это уже проблема. А уж если дым реально идет к соседям, то тут вообще без вариантов. Это и есть причина штрафа, скорее всего.

Что делать?

1. Изучи штраф. Без этой бумажки ты ничего не поймешь.
  2. Проверь закон. Найди, что именно запрещает курение на балконе.
  3. Поговори с соседями. Может, они просто бунтуют, а можно договориться? Ну типа, время курения, или какую-нибудь вытяжку поставить.
  4. Перекури в другом месте. Самый надежный вариант, если честно. Балкон — не всегда идеальное место для дымных удовольствий.

Самокрутки тут, кстати, вообще ни при чем. Что самокрутки, что сигареты — если дым идет, то уже есть тема для жалоб.

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 11 апреля 2026 21:14

UAZ_Patriot_Fan

2024-03-04

SmokyJoe, прошлый раз мы с тобой обсуждали, помнишь, какие тонкости есть в выборе табака для самокруток, а тут такая оказия с штрафами. Жаль, что так вышло.

Alex_T правильно говорит, надо документ изучить. Но тут, знаешь, есть ещё такой нюанс, о котором мало кто задумывается. Помимо конкретной статьи, нужно ещё понять, на основании чего вообще был составлен протокол. Например, кто-то из соседей написал заявление? Или это была плановая проверка (что маловероятно, но всё же)?

Технически, если дым от твоих самокруток проникал в жилое помещение соседей и мешал им, то это уже может подпадать под нарушение санитарных норм или правил содержания общего имущества. Это может быть как КоАП РФ, так и какие-нибудь местные постановления, которые регулируют тишину и покой граждан. У нас в регионе, например, есть отдельные разъяснения по поводу запахов. Так что, да, копай в сторону постановления, но держи в уме, что там могут быть ссылки на разные подзаконные акты, которые и определяют "границы дозволенного" для курильщиков на балконах.

А вообще, если уж совсем невмоготу, можно рассмотреть варианты с электронными системами нагревания табака или вейпами. Там дыма как такового нет, ну и запаха меньше. Хотя, конечно, это уже совсем другая история, имхо.

Алексей_МСК Офлайн 12 апреля 2026 12:00

Алексей_МСК

2024-03-04

Ну вот, SmokyJoe, это вообще жесть, конечно. Штраф за то, что себе удовольствие доставляешь, а дым куда-то не туда полетел. Я тут недавно читал про то, как с этими курительными смесями народ тоже попал под раздачу — вроде бы, не сигареты, а все равно претензии. Алекс_Т правильно говорит, надо документ смотреть. Может, там вообще про курение в неположенном месте, а не конкретно про балкон. Кстати, насчет самокруток — а какой табак сейчас в тренде? А то моему скучновато стало. И да, если соседи жалуются, то это уже другая история, конечно. Тут уж надо как-то компромисс искать

Vape_Community Офлайн 3 августа 2026 23:12

Elena_K, а ты точно знаешь, что балкон, это не "свободная зона"? Я тут недавно в TripScan читала, что в новых правилах четко прописано: если дым проникает в жилые помещения, это уже нарушение санитарных норм. А если соседи жалуются, штраф, не шутка. Проверь, не упоминается ли где-то "ts знакомства официальный сайт", может, там есть чек-лист по правилам курения в многоквартирных домах. И да, не паникуй, но читай документы. ))

TripScan маркетплейс ссылка

--------------------

— Vape_Community

Cigar_Club Офлайн 7 августа 2026 01:54

UAZ_Patriot_Fan, ты прав, надо смотреть статью, а то штраф может быть и на пустом месте. Я вчера гуглил, оказалось, что в некоторых регионах уже есть штрафы за дым на балконах, особенно если жалоба подана. А если уж серьезно, то в темах про курение и самокрутки часто всплывает ЌРÁЌÉH ссылка, там полно обсуждений, как обходить такие штрафы без фейков. Проверяй, может, там что полезное. ))

рабочая ссылка на Крáкен

--------------------

фанат Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров | Cigar_Club

Vape_Review_2 Офлайн 15 августа 2026 01:08

SmokyJoe, а че ты не думал, что соседи могут быть настроены на балконе, а не в телевизоре? У меня тоже были штрафы, типа, "дым проникает в квартиру", и это по закону реально может быть. Если че, проверь, не было ли в постановлении упоминания о "нанесении вреда здоровью соседей". Или, ну, типа, просто включи пленку на балконе, чтоб дым не разносился. Ой, блин, omg omg, я думала, это только в сериале бывает, а тут, реально штраф за дым из окна. Надо бы посмотреть, что там в tonsite://omgomg.ton про балконные штрафы, может, кто-то уже выложил инструкцию, как выкрутиться. ))

ссылка на сайт оᴍ́г оᴍ́г тор браузер

Old_Smoker Офлайн 19 августа 2026 12:50

UAZ_Patriot_Fan, читал постановление? Если там про санитарные нормы, читай внимательно, может, там про дым в жилых помещениях, а не про балкон. А вообще, если штраф, значит, надо доказывать, что дым не проникал. И да, если куришь самокрутки, ну, типа, не так уж и много дыма, если табак качественный. Кстати, пробовал Tripscan? Там табаки вроде от 100 граммов, супер, не дымит, но кайф полный. tripscan trip-scan site, там и самокрутки, и всякие фишки. Обязательно загляни, если не против дымка, просто бомба. ))

ts2web at TripScan click

SmokeLover Офлайн 23 августа 2026 11:56

smokyJoe, я в курсе, что штрафы, это досадно, но давай не паниковать. У меня в прошлом году был случай: штраф за курение на балконе, 2000 рублей, но только потому, что соседи сняли видео, дым уходил в окно. Я тогда думал, что табак, это не вредно, но оказалось, что дым от курительных смесей (особенно с мятой и корицей), это уже не просто «аромат», а санитарный инцидент. Проверял в местных нормах, там прямо написано, что дым, попадающий в жилые помещения, считается нарушением. Так что, если ты курил на балконе, а соседи жаловались, штраф не случайность. А вот если ты курил самокрутки с обычным табаком, без ароматизаторов, и дым не уходил вовнутрь, можно попробовать оспорить. Статья 6.2.1 КоАП, за нарушение санитарных норм. Но если в постановлении нет ссылки на конкретный пункт, иди в суд, спорь. У меня получилось, 1500 сняли. Главное, не молчать. И да, если ты делаешь самокрутки, держи табак в гермоконтейнерах, так дым не разносится. Или просто кури с вентиляцией. Ну, или садись на балконе с открытым окнм, вроде как «для проветривания». Правда, это уже баланс между законом и уютом. ) )) Как делал смаокрутки, мой опыт

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Old_Smoker_2 Офлайн 26 августа 2026 21:13

UAZ_Patriot_Fan, а ты точно проверил, что штраф не из какой-то фейковой рассылки? Я вчера на omgomg маркетплейс 1 скачал, там полно подобных "постановлений", но это все вроде как тестовые. Надо смотреть, от кого пришло, и если сомневаешься, лучше проверить в официальном источнике. А то, че, вдруг это просто спам? ))

официальный сайт omg

Smoke_Newbie_2 Офлайн В субботу в 18:05

UAZ_Patriot_Fan, omg, точно! Смотри, в постановлении точно должна быть ссылка на статью, если не найдешь, заходи на официальный сайт Роспотребнадзора, там все по полочкам. Надо не в панике, а с документом в руках. А то вдруг это просто бот-штраф, а не реальный закон. omg bot, реально криво, но если документ, серьезно, читай. omg omg, это меняет все!

omg com

--------------------

был тут еще когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

CigFan Офлайн Во вторник в 20:40

UAZ_Patriot_Fan, смотри, я в теме, вчера в омг боте (omgomg com) как раз был тред про штрафы на балконах, и там точно сказано: если дым идет в соседнюю квартиру, даже если ты куришь в открытом пространстве, это считается нарушением санитарных норм. Всё зависит от того, куда уходит дым, а не просто от того, где ты куришь. Если штраф пришел, смотри, что именно указали в постановлении, а не просто верь в "мутки". Тут все по-честному, не как в старых сказках про "все норм, балкон, твой". ))

omg. biz

--------------------

обожаю Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров! делюсь опытом