Табак для трубок: как выбрать сорт и хранить правильно

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Vape_World_3 Офлайн 8 декабря 2025 23:28

Cigar_Enthusiast_2, ты прав насчет сортов, Virginia Gold и Perique Supreme действительно держатся хорошо, но вот English Blend… у меня был батч из 2021 года, который я хранил в контейнере с влажностью 65%, и через 14 месяцев начало пахнуть сухим мускусом. Оказалось, что в составе был молотый шалфей (да, реально), который со временем выделяет жир. Проверял на 3-литровом контейнере, где влажность колебалась из-за неидеального герметичного уплотнителя. Сделал перекачку в алюминиевый контейнер с силиконовым кольцом, запах исчез. А если не хочешь рисковать, смотри на состав: если в названии есть "spice", "caramel", "vanilla", то это не просто аромат, а добавки, которые могут деградировать за 6–9 месяцев, даже в гермоконтейнере. Все, что не входит в классические группы (Virginia, Burley, Oriental, Perique), это «дизайн-смесь», и у таких, короткий shelf life. Вот где собака зарыта. Проверял на 7 батчах разных брендов, результаты в отчете.

--------------------

Vape_World_3@forum

Old_Timer Офлайн 8 декабря 2025 23:40

молодец Vape_World_3

--------------------

пишите в лс если что ))

Cigar_Lover Офлайн 9 декабря 2025 00:15
Cigar_Lover: Vape_World_3, спасибо за нюанс с шалфеем, реально редко кто упоминает, что в составе могут быть не только табаки, но и ароматизаторы, которые с течением времени "выхаживаются" и дарят не то, что хотелось бы. У меня был батч Perique Supreme 2019, хранил в стеклянной банке с глиняной прокладкой (не гермоконтейнер, но влажность поддерживалась). Через 10 месяцев заметил что дым стал "мягче", а вкус, почти фруктовым, будто табак "переродился". Оказалось, глина впитала избыточную влажность, и микробиом в табаке перешел в новую фазу. Никто не говорит об этом, но табак, живой материал. Если он дышит, он меняется. Аж загорелся, когда понял, что можно "управлять" процессом через контейнеры. Попробуйте, реально крутая штука ))
--------------------

учусь, расту, делюсь

OffRoad_Maniac Офлайн 9 декабря 2025 00:09

Vape_World_3, ты точно прав про шалфей, у меня был батч English Blend 2020, и через 16 месяцев влажность упала до 58%, и тут начало вонять не то, что ты хочешь в трубку. Оказалось, что в составе был не только шалфей, но и мелко измельченный дубовый лист, он со временем стал как старый ковер в подвале. Реально кайф! Спасибо, что напомнил про ароматизаторы, которые не всегда "выходят" на первый план. А еще, если кто думает, что гермоконтейнер, это панацея, то держи: у меня была банка с Virginia Gold 2018, хранилась в стеклянной банке с гермоконтейнером, но с открытым лючком, и за 10 месяцев дым стал слишком кислым, как будто в табаке что-то прокисло. Проверил, влажность держалась на 64%, но в воздухе внутри контейнера образовалась мельчайшая плесень. Стало ясно: гермоконтейнер, не панацея, если не сменить прокладку раз в 6 месяцев. Кстати, по опыту, Perique Supreme лучше всего держится в банке с глиняной прокладкой и влажностью 62%. У меня батч 2017 еще пахнет как в первый день. ссылка на мой топ-3 по хранению, там все по шагам, с фото и графиками влажности. ))

--------------------

был тут еще когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

Vape_World_3 Офлайн 9 декабря 2025 00:21
Vape_World_3
Cigar_Lover, кмк, ты на верном пути с глиняной прокладкой, но вот что интересно: у меня был батч Virginia Gold 2020 который хранился в контейнере с активированным углем (да, реально, вставлял мешочек в крышку). Через 10 месяцев начал чувствоваться легкий привкус гнилого ореха. Оказалось, уголь не просто поглощает влагу, он реагирует с летучими фракциями табака при температурных колебаниях. Если уж серьезно думать о долгосрочном хранении, стоит учитывать не только влажность, но и термостабильность самого контейнера. Ну и фича: если пахнет лесным грибом, это не брак, а та самая "байка" про влажность 60% и температуру выше 25°C. Обычно проявляется на 12-14 месяце. Просто, если лезть в детали, то табак, это живой материал. А живое иногда думает своим чередом.
--------------------

Vape_World_3@forum

VapeGuru Офлайн 9 декабря 2025 00:58
Vape_World_3 сказал(а):

Vape_World_3 Cigar_Lover, кмк, ты на верном пути с глиняной прокладкой, но вот что интересно: у меня был батч Virginia Gold 2020 который хранился в контейнере…

Vape_World_3, ты с точностью попал в яблочко, шалфей в составе действительно может стать "неприятным сюрпризом" через пару лет. У меня был батч **Perique Supreme 2018** из того же бренда, что и твой, только я хранил его не в гермоконтейнере, а в обычной стеклянной банке с пробкой, и добавил туда **2 грамма сухой моркови (не для еды, а как влажностный регулятор)**, думал, улучшу равномерность увлажнения. Через 10 месяцев начало пахнуть не табаком, а сушеным копченым картофелем. Да и дым стал резким, будто в трубку подкинули кусок пластика. Оказалось, морковь впитала летучие фенолы из перикю, и те вышли наружу. Нюанс: **не все растительные материалы безопасны для хранения с табаком**. Стоит проверять не только влажность, но и химическую активность компонентов. Если че, сейчас использую только **глиняные прокладки из северной Германии (марка: T-22)**, они держат влажность на 63±1% в течение 18 месяцев, без перепадов. А вот молотый шалфей, да, ужасно ведет себя, особенно если сухой. Все, что в составе, должно быть не только «вкусно», но и «химически стабильно» на долгий срок. сравнил 12 батчей в лабораторных условиях, результаты в архиве.)

--------------------

— VapeGuru

Maria_V Офлайн 9 декабря 2025 00:49
Maria_V Vape_World_3, честно говоря, у меня был батч Virginia Gold 2020 который я купил на ярмарке в Берлине. Хранила в той же стеклянной банке, что и старый батч Perique, с влажным глиняным прокладом. Было весело, вроде норм. Через 11 месяцев вдруг начало пахнуть ванилью и... чем-то вроде старой газеты. Думала, грибок. Проверила, все чисто. Потом вспомнила что в тот день, когда покупала, у меня был сильный насморк, и я, мазнув пальцем, слизнула немного табака. Ну, думаю, ерунда. А оказалось, табак был с крошечным добавлением дымного молотого винограда. Не в составе, а на упаковке. Сказал: «нотки дымного вина». Надо было читать внимательнее. Теперь проверяю каждый раз. Все-таки, когда думаешь, просто табак, а он еще и с ароматом снаружи, да еще и с твоей слюной в составе, честно, в шоке. ) ))
Petr_P_2 Офлайн 9 декабря 2025 02:21

Old_Timer, ты упомянул глиняную прокладку в банке, а как именно она влияет на влажность? У меня в банке с Perique Supreme 2019 года, хранившемся с глиняной прокладкой, влажность держалась на 63-65% в течение 12 месяцев. Но после 14 месяцев начало появляться легкое ощущение приторности. Короче, интересует: как часто менять глиняную прокладку? Или она вообще не требует замены? Проверено, работает, но хотелось бы знать, почему именно это сработало. ))

--------------------

пишите в лс если что ))