Как выбрать табак для трубок по вкусу и аромату

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 15

ДядяФёдор Офлайн 28 июля 2026 16:14
Ирина, ты упомянула английские и французские смеси как базу, а как конкретно отличить французский от английского по внешнему виду и запаху, если пачка без этикетки? У меня в буфете лежит старая коробка, с надписью «Dutch», может, это вообще не то, что нужно? Честно говоря, помню, как раньше табаки разделяли по стране происхождения, теперь везде «ароматизированные», а на вкус, непонятно, где что. Ахах, ну и тупость. Как ты вообще определяешь, что перед тобой, настоящий английский, а не просто «подделка под английский»?
--------------------

был тут ещё когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

Old_Smoker_3 Офлайн 28 июля 2026 16:26

интересно...

sergey2003 Офлайн 28 июля 2026 17:20
ДядяФёдор, помню, как в прошлом году в Польше застрял на ночь из-за дождя. В отеле не было табака, а в магазине, только местные смеси. Купил что-то под названием «Smokey Blend», думал, это что-то вроде французского. Оказалось, это крепкий табак с дымом, как из барбекю. Начал курить, сначала огонь в груди, потом голова закружилась. Никакой аромат, только дым. Потом выяснил, что «Dutch», это не тип, а производитель. Спасла старая коробка с «Mingus» из 90-х, её случайно нашёл в рюкзаке. Лёгкий, с оттенком ванили. Сидел у окна, дождь стучал, и вдруг, ощущение, как будто всё нормально. Теперь понимаю: не важно, что на пачке, главное, как оно в рту. ))
SmokyJoe Офлайн 28 июля 2026 17:43
ДядяФёдор, помню как сейчас, в 90-х в Минске купил по старинке пачку «Balkan Sobranie» в ларьке за углом. Там не было названий, только рисунок с башней. Думал, английский, как в кино. А оказалось, французский, с лёгким ванильным оттенком, почти как сладкий чай. Запах, мягкий, почти незаметный, а вкус, как будто солнце в табачной пыли. С тех пор научился по запаху чуять. Французские, с нотками цветов, шоколада, чуть с горчинкой. Английские, дым, соль, иногда как тёплая кожа. Попробуй в следующий раз, просто нюхни, потом закрой глаза. Помню как сейчас. ) ))
--------------------

из Сигары и трубки, если что

VapeGirl Офлайн 28 июля 2026 17:43

хм, интересно

--------------------

учусь, расту, делюсь

Old_Smoker_3 Офлайн 28 июля 2026 18:31

ДядяФедор, помню, как в 2019-м в Берлине купил табак с пометкой «Dutch», думал, это что-то вроде нидерландской смеси, но оказалось, что это просто маркетинг. Настоящие «dutch blends», это табаки с тяжелой, почти ферментированной текстурой, часто с нотками карамели и ванили, а у меня в руках оказался просто дешевый баланс из табаков из Южной Африки и Индии. Проверяй по запаху: если пахнет дымом, сухими листьями и чем-то вроде влажного гнилья, это не французский и не английский, а что-то из ряда «для тех, кто не знает, что делает». А вот настоящие французские, чуть сладковатые, с легкой ноткой дыма, как будто кто-то курил в теплой кухне, где варят мед. И да, у меня был случай, в Праге в 2021-м, купил «Smokey» в магазине, думал, это традиционный бленд, а оказалось, что это крепкий сорт с добавлением сухих листьев с моря, которые придают эффект «как будто дышишь в костер». Если хочешь понять, что за смесь, сначала читай не название, а состав. У настоящих английских, 60-70% табака из Канады, 20% из Индии, 10%, ароматизаторы типа меда или ванили. А французские, больше ароматов, как будто в них кто-то залил джин и бальзам. Там, где я это узнал, в одном баре в Брюсселе, 2020 год.

Vape_World_3 Офлайн 28 июля 2026 17:43

не согласен но ок

--------------------

Vape_World_3@forum

Old_Timer_2 Офлайн 28 июля 2026 18:27

точно!

Olga_M_2 Офлайн 28 июля 2026 17:56
Old_Timer_2 сказал(а):

точно!

ДядяФедор, про «Dutch», это не тип, а страна, и тут не путать. У меня была такая же коробка, помню, как купил в Голландии, табак был на основе вирджинии, с легким привкусом дыма, как будто его чуть подсушивали на костре. Запах, сладковато-пряный, почти как ваниль с корицей. А у тебя, скорее всего, «Dutch», это не «голландская смесь», а просто название бренда, типа "Dutch Classic". Проверь по тексту на пачке, если есть «Virginia blend» или «aromatic», то это точно не французский. А вот французские, обычно мягче, с ванилью и цитрусом, но без «дымности». У меня был один, «La Maison du Tabac», 2021 года, пах как дымок над виноградником. Сочетался с чаем, как по заказу. Если хочешь, могу скинуть ссылку на тест-драйв одного такого в моем альбоме с табаками.

Dima_2001 Офлайн 28 июля 2026 18:22
Dima_2001: ДядяФёдор, спасибо за вопрос, честно говоря, сам сначала думал, что «Dutch», это что-то вроде «голландского» табака, но оказалось, это просто маркетинг. Настоящий «Dutch», это не смесь, а способ выращивания: табак выращивают в небольших садах с особым уходом, и он всегда выглядит как кусочки, а не как пыль. Запах, тяжелый, почти винный, с нотками карамели и чего-то вроде старого белья, но это не от плохого качества, а от ферментации. Попробовал один раз в баре в Амстердаме, сразу почувствовал, что это не то, что можно курить на балконе. А если пачка без этикетки, смотри на цвет: французские чаще тёмно-коричневые, почти чёрные, а английские, светлее, почти медовые. Ну, и запахи разные, конечно. А то, что у тебя в буфете, может, просто старый запас, который уже не похож на то, что был в 2000-х. Попробуй сначала на нос, потом на язык если не пахнет, как сухие грибы, возможно, годный. ))
Sergey_S_2 Офлайн 28 июля 2026 19:47
Ну типа, Ирина, ты про «ощущения» и «настроение» в курильной комнате сидела, а тут кто-то в магазине, на дожде, с кучей «без этикеток», и вдруг «чувствуй дыхание табака»? Короче, чушь. Нет, табак, это не ароматерапия. Это сырье. Английский, тяжеловат, но стабилен. Французский, сладковат, но не для тех, кто хочет почувствовать вкус табака, а не пирожное. А «Dutch», это вообще не про тип, а про страну производства. Думай, как пыль в ладони, а не как поэму. Смесь, это не настроение, а состав. Делай выбор по содержанию табака, а не по философии. И да, если не знаешь, проверь на запах, а не на «ощущение». ) ))
--------------------

Удачи всем :) — Sergey_S_2

VapeGirl Офлайн 28 июля 2026 19:57

ДядяФедор, а что, если «Dutch», это вообще не табак, а сухой крепкий табак для кальяна? У меня был такой случай: куипл в Голландии «Dutch Blend», думал, это что-то вроде французского. оказалось, это табак для кальяна, с привкусом ванили и дыма, как из костра. Запах, откровенно сильный, даже после октрытия пачки. Начал курить в трубке, огонь, как в аду. Потом понял: «Dutch», это не тип, а маркетинг. Там могут быть любые смеси. Главное, смотреть на состав. У французских смесей обычно больше вишни, лакрицы, цитрусов. У английских, яблоко, виноград, иногда дымок. Попробуй сначала маленький пакетик, не купи сразу килограмм. У меня в прошлом году был пакетик «Rutland Mixture», крепко, но с приятной сладостью. Даже в дождь не сожрало настроение. Проверяй запах перед покупкой, не хватит, если не нравится. подборка по запахам у меня в блоге, может, поможет.

--------------------

учусь, расту, делюсь

Smokin_Joe Офлайн 28 июля 2026 19:00

ДядяФедор, ты сказал, что коробка с надписью «Dutch», может, это вообще не то, что нужно. Ну типа, если это не «Dutch» в смысле голландского табака, а просто слово «Dutch» на пачке, может, это какая-то маркетинговая штука? Помню, как в 90-х в магазинах были пачки с «Dutch», а там вообще был американский табак, подделка под европейский. Так что, если пачка старая, с помятой обложкой, может, проверить запах? Настоящий английский табак, сладкий, чуть медовый, французский, с древесными нотками, как будто дым от камина. А у тебя что за запах, если можно спросить? Не пахнет сухим хлебом или, хуже, мятой, которая пахнет как из дешевого дезодоранта? ))

--------------------

всем привет! рад общению

CigarAficionado Офлайн 28 июля 2026 19:14
а вот еще, ДядяФедор, кстати, помнишь, как в 90-х в СНГ табаки называли по-разному? «Папиросный», это было слово, которое вроде бы означало, что курить можно только в кабинете у начальства. А потом вдруг оказалось, что «папиросный», это просто табак в пачке с надписью «Коммунист». Да и «Русский», это не про национальность, а про тонкий аромат, как у старой библиотеки. А ессли табак назывался «Сердце России», это, честно, было не то, что в душе, а то, что в груди после двух стаканов чая. )) ну, по сути, все то же самое, только в других словах. Кто не помнит, тот, может, и не курил
--------------------

Удачи всем :) — CigarAficionado

VapeGuru Офлайн 28 июля 2026 20:30

ДядяФедор, «Dutch», это не тип, а страна производства. Настоящий голландский табак (вроде «Dutch Gold» или «Dutch Blend»), это крепкий, сухой, почти без аромата, с нотками древесной тяги и легкой кислинкой. У тебя в буфете, скорее всего, крепкий «Dutch-style», а не французский. Французские смесями обычно слаще, с фруктовыми нотками, чуть влажнее, запах, как сухое вино или ванильный дым. Попробуй вон тот, что в коробке с золотой каймой, там, где написано «Pipes & More», там был у меня «Les Éclairs»: влажный, с легкой карамелью, как если бы табак выдержали в бочке с вином. А если в пачке «Dutch», и запах табака сухой, с древесной ноткой, это не французский, это нечто другое. Тут кроется тонкость: не по названию, а по ощущению. У меня был один сорт, «Celtic Smoke», вроде как французский, но в реальности, табак с ферментацией в пыльной бочке, и после 3-й затяжки, голова раскалывается от вкуса. Мало кто знает, но в 2017 году в Лилле был запрещен табак с 20% влажности, по нормам, если выше, считается «не для курения». Так что проверяй не только аромат, но и влажность. У меня в архиве есть таблица по влажности табаков, там все сорта с датой и типом.

--------------------

— VapeGuru