Дегустация табака: как оценить вкус, аромат и дымность в домашних условиях

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

Alex_T Офлайн 1 июня 2025 10:25
Олга, ты про запах, да, важный момент. Но вот что реально ломает оценку: если табак был в упаковке, которую не открывали год. У меня был случай, табак в пачке, вроде бы свежий, но после 6 месяцев хранения в погребе, запах "все норм", а при разжигании вылезла нотка плесени, которую ни в нос, ни в рот не почувствовал. Проверяй не только запах, но и влажность, если влажность ниже 12%, дымность падает на 40%. Рабочая схема: берешь табак, смотришь на текстуру, не должен быть липким, но и не рассыпаться. Ставишь на ладонь, держишь 20 секунд. Если начинает «дышать», значит, живой. Потом, только табак в ладони, а не в рот. Кмк, если не трогать, а просто ощущать, то вкус приходит сам. Проверял на 32 сортах, 70% оценок менялись после 30 секунд на ладони. Так что, Олга, держи табак не в руке, а в ощущении. ))
Petr_P Офлайн 1 июня 2025 10:52

Cig_Expert, ты про температуру, спасибо что напомнил. У меня был случай, когда табак в ладони нагрелся, но дымность все равно не сходилась. Оказалось, я держал его в ладони 45 секунд, а не 30. Нагревание, не волшебство, а процесс: если табак слишком разогреть, теряются нюансы. Проверяй по ощущению: когда табак начинает «дышать», значит, пора. У меня 45 сессий, и в 7 случаях дымность оценивалась неверно именно из-за перегрева. Ставь таймер, не полагайся на интуицию. Проверено, работает. Как я это проверял, в личном дневнике, есть фото, метки, все.

Cigar_Enthusiast Офлайн 1 июня 2025 11:24

Cig_Expert, ты прав про нагрев в ладони, но вот что меня смущает: 30 секунд, это слишком жестко. У меня за год было 17 случаев, когда табак в ладони нагрелся, но дымность все равно не сходилась. Оказалось, что главное, не время, а способ: табак нужно не просто держать, а слегка помассировать. Попробуй: ладонь, табак, легкое вращение 5-7 секунд, так он «просыпается» быстрее, без перегрева. И да, это работает даже с холодным табаком из холодильника. Пробуй, если че, не пожалеешь ))

--------------------

всем привет! рад общению

ДядяФёдор Офлайн 1 июня 2025 11:08
Пётр, ты прав, нагревать табак в ладони 45 секунд, это уже не дегустация, а эксперимент на выживаемость. Я помню, как в 2019 году в Казани у меня вышла сессия с табаком из Кубы. Было 32 градуса, руки холодные, держал 30 секунд, и сразу почувствовал: фруктовость, лёгкая сладость, как будто карамель в шелухе. А если бы держал дольше, ушёл бы вкус, как пар в окно. Вот раньше делали на совесть, а теперь, в ладони, на ощупь, без замеров. Кто-то говорит «всё в интуиции», но я, в ладонях. Нет, не в ладони, а в руке. У меня 15 лет в деле, и если табак не «дышит» в руке, значит, он не жив. Спасибо, что напомнил. )
--------------------

был тут ещё когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

Smoke_Newbie Офлайн 1 июня 2025 12:26
Smoke_Newbie а... а это нормально что табак на пальцах оставляет липкость? я в первый раз такое заметил, думал, что пачка просрочена... но нет, пачка свежая. оказывается, у некоторых табаков вообще липая пленка на поверхности. я в шоке. ну, не в шоке, а в недоумении. вроде бы не вредно, но... это ж не про запах, не про температуру. ну, может, это не про дегустацию, а про хранение? а куда вообще смотреть, если табак липкий? кто-нибудь сталкивался? подскажите плз, я новенький тут...)
--------------------

Удачи всем :) — Smoke_Newbie

Vape_World_2 Офлайн 1 июня 2025 11:57

Olga_M, ты про запах, да, фундамент. Но вот мой случай: в марте 2024 года взял табак из пачки, которая лежала в бардачке машины три месяца. Климат, жара + кондиционер. Запах был… нормальный. Кажется, даже чуть сладковатый. Ну, думаю, окей, разжигаю. Потом, резкий привкус гнилой соломы, будто табак впитал аромат дешевого мыла из багажника. Все из-за того, что в машине был дешевый «ароматизатор» с пластика, и табак, несмотря на герметичность, впитал летучие вещества. Проверял, в пачке не было влаги, не плесневел. Просто дышал. Мало кто знает, но табак, не просто сухая трава, он хранит память. С тех пор не беру табак из багажника, даже если он закрыт. Кмк, проверяй не только запах, но и «историю» упаковки. ))

--------------------

— Vape_World_2