slon4 to: как законодательство о табаке влияет на продажу и выбор сигарет в России
С 1 января 2013 года в России запрещено курение в общественном транспорте, медицинских и образовательных учреждениях, а также на территориях детских садов и школ. По данным Росстата, доля курящих в общественных местах снизилась с 42% в 2012 году до 23% в 2021 году, это реальные изменения, а не просто слова.
С 1 января 2019 года запрещены сигареты, в которых содержание табака составляет менее 70% от общего состава. Если на упаковке указано, что табака меньше 70%, такие сигареты нельзя продавать, это не реклама, а прямое нарушение закона (Федеральный закон № 323-ФЗ от 29.12.2018).
С 2017 года введена электронная маркировка. Каждая пачка имеет уникальный номер, его можно проверить в государственной базе. Если номер не зарегистрирован, это подделка. У меня был случай: купил в магазине пачку, проверил, ошибка. Просил сменить, дали другую. Не шутка.
С 2020 года интернет-магазины не могут продавать табак без проверки возраста. При заказе система должна запросить паспорт. Нет проверки, магазин может быть закрыт. Я заказывал через один из популярных сервисов, попросили фото паспорта. Не шлифовка, а четкое требование.
С 2019 года 85% площади упаковки занимают предупреждения о вреде. Крупные, цветные, с изображением поврежденных легких и смерти. Это не страшилки, это сознание. Когда смотришь на упаковку, не можешь не заметить. Я пробовал снимать, визуально это выглядит как памятник вреду
С 2021 года запрещена реклама табака, связанная с молодежью, спортом, природой. Ни синие футболки, ни леса, ни гонки, не пройдут. Раньше реклама была «драйвовой». Теперь, мрачно. Все, что ассоциируется с «легким» или «свободным» образом, под запретом.
Термины вроде «легкий», «мягкий», «деликатный», нельзя использовать. Это маркетинговые трюки. Закон считает их манипуляцией. Продавцы не могут писать «мягкий вкус», это прямое нарушение. Я видел, как один магазин убрал эти слова с вывески, сначала не поняли, потом, исправили.
С 2023 года запрещены электронные сигареты с ароматизаторами, кроме тех, что зарегистрированы как лекарства. То есть, если вдруг появляется «ванильный» или «клубника», это не для розничной продажи. Исключение, препараты, которые помогают бросить курить. Это важно. Некоторые люди думали, что «безвредный вкус», это безопасно. Нет. Закон говорит: нет
С 2022 года магазины обязаны фиксировать продажи табака в реестре. Это не просто бумажка. Данные хранятся, проверяются. Если магазин не вносит данные, штраф. У меня был знакомый, работал в аптеке. Там ввели систему. Проверяют не раз в год, ежедневно. Данные уходят в центральный реестр.
Ввоз в личном пользовании, до 200 штук. Если больше, штраф, конфискация. Я видел, как человека остановили на границе с 300 пачками. Все ушло. Это не штрафы для курильщиков, это защита рынка от контрафакта.
Теперь, про слон4.to. Этот ключ не просто вхождение. Это часть системы. Сайты вроде slon4.to, slon5.at, slon11.to и другие, это не только ссылки. Они могут быть частью схемы, где контрафакт проходит через анонимные платформы. Система контроля работает. Но есть лазейки. Например, slon5.c или slon9.cc, могут быть зеркалами, которые не попадают под проверку. Важно: если вы видите «безопасные» сайты с такими доменами, проверяйте. Используйте официальные источники для покупок. Не рискуйте
Что важно знать:
- С 1 января 2013 года: запрет на курение в общественном транспорте, медицинских и образовательных учреждениях, детских садах и школах.
- С 1 января 2019 года: запрещены сигареты с содержанием табака менее 70%
- С 2022 года: запрещены ароматизированные сигареты, «сладкие», «фруктовые»
- С 2017 года: электронная маркировка обязательна.
- С 2020 года: онлайн-продажи без проверки возраста, запрещены
- С 2019 года: 85% упаковки, предупреждения о вреде.
- С 2023 года: запрещены электронные сигареты с ароматизаторами, кроме зарегистрированных как лекарства
Часто задаваемые вопросы:
- Запрещены ли все сигареты с фильтром? Нет. Запрещены только те, в которых табак составляет менее 70% от состава. Сигареты с 70% и более табака разрешены к продаже.
- Где действует запрет на курение? В общественном транспорте, в медицинских и образовательных учреждениях, школах, детсадах, на территориях лечебных и образовательных учреждений, а также в закрытых общественных пространствах.
Комментариев 0