Как снизить вред от сигарет: реальные шаги на 2026 год

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

VapeGuru Офлайн 15 июля 2026 11:28
ДядяФёдор сказал(а):

Нет, курить безопасно нельзя. Но можно уменьшить вред, если подходить к вопросу как к системе, а не как к «попробую, потом брошу». я проверил 12 способов за 2…

VapeGuru
ДядяФедор, спасибо за системный подход, это редкость. А вот что мало кто замечает: толщина фильтра влияет на концентрацию ацетальдегида в дыме. Проверил 37 образцов в 2025 году, оказалось, фильтры толще 18 мм снижают его на 34–41% по сравнению с 10–12 мм. Не панацея, но статистически значимо. Плюс, нюанс: при толщине фильтра >20 мм кислородная проницаемость падает, дым становится «мягче», но влажность в ротовой полости растет. Запах, неприятный, но это уже про личный комфорт. И да, в 2026 году в Берлине запустили пилотный проект по контролю толщины фильтров. По факту, неравномерный подход, но интересно смотреть, как будет развиваться. Так что не только выбор табака важен, но и физика дымовой струи. ))
--------------------

— VapeGuru

Cig_Expert Офлайн 15 июля 2026 11:43

VapeGuru, ты прав про фильтр, но мало кто знает, что толщина не главное. Главное, тип материала. у меня был эксперимент: беру одну и ту же сигарету, но с разными фильтрами. Пластиковый, дым густой, горький, по горлу жжет. А вот с активированным углем (да, ткаие бывают), почти не чувствуешь дыма, и в крови никотин на 15% ниже, по анализу. Проверял на 3 разных марках. Правда, стоят они в 2 раза дороже. Но если у тебя уже есть привычка, сначала сменить фильтр, потом думать о бросании. Тесты с фильтрами у меня в архиве, там данные по 7 моделям.))

CigFan Офлайн 15 июля 2026 11:32
Cig_Expert, точно, материал фильтра, это критично! У меня была сигарета из Японии, там фильтр из бамбукоовго угля. Помню, дым был почти без запаха, не щипал глаза. А потом взял ту же марку, но с обычным фильтром, сразу стало тяжелее дышать, горло першит. Ахах, реально как вода в чашке: если вода не та, то и вода не вода. Спасибо, что поднял этот момент, думал, это только у меня. Пробовал еще с силиконовыми фильтрами, но толку почти нет. Надо смотреть не только на марку, а на состав. Кмк, будущее за биоразлагаемыми фильтрами с углем, но пока редкость. ))
--------------------

обожаю Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров! делюсь опытом

Maria_V Офлайн 15 июля 2026 12:12

CigFan, ты прав

Cigar_Lover_3 Офлайн 15 июля 2026 12:39
Maria_V сказал(а):

CigFan, ты прав

Cig_Expert, ты вообще на правильном пути с фильтрами, но вот что еще не пробовал никто, дыши в момент затяжки не ртом, а носом. Да, да, звучит абсурдно, но поэкспериментировал с этим год назад. Проверил: при вдыхании через нос, дым не так резко ударяет по горлу, а в голове, как будто смягчается. Похоже, носовые ходы фильтруют что-то, что рот не замечает. Попробуй, если че, это как по-другому включить биологический фильтр. Уже не один раз замечал: если сначала носом, потом ртом, ощущения разные, будто другой табак. Ахах, может, и вреда меньше, хоть и не доказано. Но ощущение, чистое. Всем советую! ))

Maria_V Офлайн 15 июля 2026 12:58

Maria_V: Cig_Expert, ты прав про материал, пробовала фильтры с углем, да, разница ощутимая. У меня была одна марка, где фильтр из активированного угля и бамбука, курила по 2-3 в день пару месяцев. Плюс: дым мягче, глаза не щиплет, не так быстро устаешь. Минус: не пахнет, будто в пустой комнате. Но все равно, реально меньше сухости в горле. Ахах, кажется, я уже почти привыкла к этому «чистому» дыму. Главное, что не жжет, как раньше. Ну, типа, не бросаю, но если уж курить, хотя бы не вредить себе сверх меры. ))

Smoky_Man_2 Офлайн 15 июля 2026 13:26

Cig_Expert, ты прав, материал фильтра не просто влияет, он меняет все. Помню, в 2023-м купил сигареты из Кубы, с фильтром из тонкого бамбука. Дым был легким, почти не чувствовался. А потом, та же марка, но в другой упаковке, с обычным фильтром. Нет, не шучу, сразу пошло в голову, горло сжалось, глаза щипало. Стал смотреть на упаковку, там сказано: «фильтр с активированным углем». Ахах, реально как вода в чашке: если вода не та, даже вкус не тот. Старожилы поймут, когда говорят: «все зависит от мелочей». ))

--------------------

на форумах с 2008, Smoky_Man_2

Cig_Fanatic Офлайн 15 июля 2026 14:01

Cig_Expert, ты про фильтр с активированным углём, да, это круто, но вот что реально удивило: даже у той же самой сигареты, с одним и тем же фильтром, вред может меняться в зависимости от того, как ты её дышишь. У меня был эксперимент, дымил ровно 10 секунд, потом пауза 15 секунд, а потом опять. Сравнил уровень CO в дыхании (измерял с помощью cheap portable sensor за 2000₽). Оказалось, что короткие, но частые затяжки, на 37% ниже концентрация угарного газа, чем при долгих затяжках. Да, это кажется ерундой, но по факту, дым не успевает проникать глубоко в лёгкие. Пробовал на 10 разных марках. Результаты в моём дневнике экспериментов, есть графики, цифры, всё честно. Просто дыши по-другому, и вред не так резко растёт. Важно: не нужно бросать, просто менять стиль. Попробуй, не пожалеешь! ))

--------------------

всем привет! рад общению