Что выбрать: табак для самокруток или сигареты? Разбор по факту
Выбор между табаком для самокруток и готовыми сигаретами, не просто вопрос привычки. Это разные подходы к курению, разные затраты, разные ощущения. Я пробовал оба варианта на практике, с 2023 года курю в основном самокрутки. Потратил 15 000 рублей на разные сорта, тестировал в разных условиях…
Самокрутки, это не просто дешевле. Это контроль. Вы выбираете не только вкус, но и крепость, влажность, плотность табака. У меня сейчас в арсенале 7 сортов: 3 восточных, 2 вирджинии, один с ароматом мяты, один, с фруктовым оттенком. Стоят от 400 до 1200 рублей за 100 грамм. Готовые сигареты, от 150 до 250 рублей за пачку. Но при 10 сиграетах в день, это 3000 рублей в месяц. Самокрутки, 1500. Плюс: можно курить без фильтра, с тонким или толстым табаком.
- Самокрутки, точный контроль над вкусом и крепостью
- Сигареты, удобство, быстрота, стандартизация
- Табак для самокруток, можно смешивать, экспериментировать
- Готовые сигареты, меньше риска пересушить или переувлажнить
- Табак, чаще влажный, требует просушки перед скручиванием
Но есть и минусы. Самокрутки, не подойдут в спешке. Нужно время. Потратил 20 минут на 5 штук. В офисе, неудобно. А если табак пересушен, горит слишком быстро. Если влажный, плохо тянет. У меня был случай: купил табак в магазине, не проверил влажность. Сгорел за 3 минуты. Крепость была выше, чем ожидал. Надо было сушить.
Сигареты, стабильность. Даже в ветер. Фильтр работает. У меня была пачка, которую курил на балконе в ветреный день, даже ветер не помешал. А с самокрутками, если дует, табак высыхает, искрит, может потухнуть. Плюс: сигареты, это готовое решение. Никаких мелочей. Никаких рисков.
- Самокрутки, идеальны для дома, уюта, на даче
- Сигареты, для поездок, походов, спешки
- Табак для самокруток, можно хранить в герметичной банке, 6 месяцев без потерь
- Сигареты, срок годности 12–18 месяцев, но после 6 месяцев, вкус теряется
- Аксессуары для курения, воронки, ложки, пылесосы для табака, реально улучшают процесс
В итоге, если важна свобода, эксперимент, вкус, самокрутки. Если важна сорость, удобство, стабильность, сигареты. Я теперь в основном самокрутки, но на работу беру 2 пачки сигарет. Такой баланс работает.
Вопрос: можно ли курить табак без сигарет? Да. Можно в трубке. У меня есть трубка из кресса, табак в ней, как в танце. дым, тонкий, аромат, глубокий. Но это уже другая культура курения.
Комментариев 0