Как правильно закурить трубку: пошаговое руководство для новичков
Правильное закуривание трубки, это не просто процесс, а ритуал. Каждый шаг влияет на вкус, температуру и общее удовольствие. Начинающие часто пропускают этапы, из-за чего получают пересохший табак, резкую горечь или дже ожог губ. Вот что реально работает, по опыту, на практике, с нюансами.
- Выбирайте правильный табак. Не все сорта подходят для трубок. Ищите смеси с высоким содержанием табака, без искусственных ароматизаторов. У меня на прошлой неделе была проба смеси кубинский рота, сначала думал, что это просто табак, но после первой затяжки понял: это не то, что в сигаретах. Табак должен быть сухим, но не рассыпаться. Проверяй на ощупь, если ломается в пальцах, слишком сухой.
- Насыпь табак в чашу трубки. Не засыпай до краев. Оставь 5–7 мм свободного пространства. Я пробовал насыпать до края, получилось как в костре. Табак не тлеет, а горит, и это дает сухой, горький привкус. Насыпай ровным слоем, не вороши.
- Трамбуй табак аккуратно. Используй трамбовку без острых краев. Сначала, легкое нажатие, потом постепенно усиливаешь. Цель, плотность, но не уплотнение. Если табак слишком плотный, воздух не проникнет, и трубка будет дымить плохо. У меня была ситуация: я трамбовал слишком сильно, и трубка начала дымить с треском, как дровяной костер. Проблема в плотности, не в качестве табака.
- Зажги табак. Лучше всего, спичкой или газовой зажигалкой с пламенем, а не фитилем. Держи трубку под углом 45 градусов чтобы пламя не касалось стенок. Сначала обжигай края чашки, это помогает равномерно растопить табак. Не торопись. Пусть пламя сожжет тонкий слой снаружи. Потом, постепенно затягивай. Если дым идет черным, остановись, вытащи трубку и дай остыть 30 секунд. Это перегрев, и табак испортится.
- Дай табаку раскачаться. Первые 1–2 минуты, не нужно сильно затягиваться. Дай табаку «разогреться». Это не значит, что ты должен сидеть без дела. Просто не втягивай дым с силой. Наблюдай за дымом: если он серый, табак не готов. Если белый, начинаешь понимать, что процесс входит в фазу…
- Уход посе курения. Вытряхни остатки табака. Протри чашу сухой тряпкой. Поставь трубку в сухое место, не в шкаф с влажностью. Я забыл, и через 3 дня обнаружил, что табак в чаше стал липким, и запах испортился. Теперь храню трубки в отдельном ящике, с силикагелем
Попробуйте табачные новинки с фильтром, они держат вкус дольше. Некоторые аксессуары для курения помогают: треенажер для затяжки, табачные смеси с кремовым вкусом. Но главное, практика. Я курил 17 трубок, пока не почувствовал, как работает табак. Сейчас, каждый раз новое ощущение. Надо просто начать, не бояться ошибок.
Часто задают:
Можно ли использовать табак из сигарет в трубке? Нет. Сигаретный табак, это мелкий, с добавками, и он не выдерживает высокой температуры. Результат, горький дым, раздражение горла. Только для трубок, специальные смеси.))
Сколько времени нужно, чтобы выучить закуривание? У меня ушло 3 недели, чтобы не делать ошибок. У других, 1 день, у кого-то, год. Главное, не сдаваться. Каждая неудача, шаг к мастерству.
Комментариев 1