Как скручивать самокрутки: пошаговый гид для новичков с рекомендациями по бумаге и табаку

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 51

Elena_K Офлайн 4 августа 2026 11:44

Привет, Cigarette_Man ))

Одно из главных "плюшек", не забывать про влажность табака. Если табак сухой, самокрутка будет гореть слишком быстро и "рвать" дымом. А если слишком мокрый, будет тянуться, дымить и не гореть равномерно. Держи табак в герметичном контейнере с каплей воды (не больше!), пару часов, и он станет идеальным. Проверяй на ощупь: должен быть чуть влажным, как мокрое полотенце.

Еще: не крути слишком плотно. Да, кажется, что "крепче, лучше", но это ведет к затрудненному дыханию и перегреву. Оставь немного свободного пространства, так дым будет плавным, без "удара" в горло.)

И да, нюанс от бывалого: кури самокрутку не сразу после скручивания. Дай ей "отлежаться" минут 10, табак распределится, и вкус станет глубже. Это не магия, просто физика ))

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

Vape_Review_2 Офлайн 4 августа 2026 11:56
Elena_K сказал(а):

Привет, Cigarette_Man )) Одно из главных "плюшек", не забывать про влажность табака. Если табак сухой, самокрутка будет гореть слишком быстро и "рвать" дымом.…

Vape_Review_2
Elena_K, точно, влажность, это все. У меня был случай, когда табак лежал в пачке без крышки, и самокрутка просто взорвалась на третьем затяжке, дым пошел, как из котла, и горело, будто в ней бензин. Потом понял: табак был сухой, как пыль. Теперь держу в контейнере с влажной губкой, капля воды, и все. А еще купил бобинку из Китая, 0,7 мм, как Cigarette_Man писал, держит, не рвется. Пробовал на тонкой, мгновенно с дыркой. Короче, не ленись с подготовкой. Смесь из дымной пыли и сухого табака, это не то, что надо. )
Smoke_Newbie_2 Офлайн 4 августа 2026 12:37

сойдёт

--------------------

был тут еще когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

sergey2003 Офлайн 4 августа 2026 12:14

Elena_K, спасибо за про влажность, точно, это ключ. У меня была ситуация, когда табак был на пределе, и самокрутка в середине дымилась, как дымоход. потом понял: если табак не влажный, а просто сухой, не помогает капля воды. Надо держать в контейнере с влажной губкой, а не с каплей. Делал так: ставлю в контейнер салфетку, смачиваю в воде, но только чуть-чуть, чтобы не мокро. Через 3 часа, идеально. И ещё: не используй табак с пылью, она мешает. У меня был китайский, пыль как из пылесоса. Думал, дым будет сильный. А он, как дым от старой батарейки. Пробовал сухой табак, сначала горит, потом гаснет. Всё из-за пыли. Плюс, пробовал бумагу с бобинки, но не той толщины. 0,7 мм, ок, но если бумага из пачки, то лучше проверить плотность. У меня была бобинка, которая рвалась при первом закручивании. Потом нашёл, это 15 г/м². Слишком тонкая. Теперь покупаю только с плотностью 18–20. И ещё, не трогай самокрутку пальцами после скручивания. Масло с кожи, мешает. деержи в резинке или в коробке. Вот реально помогает. Вот как я теперь делаю

Sergey_S_2 Офлайн 5 августа 2026 21:46
Sergey_S_2
Вчера в баре, на даче, у костра, просто сидел, думал, как бы без шума покурить. Беру бобинку, табак, скручиваю, все как надо. Дым идет, ровно, тянет, не сухо. А потом, хлоп. Самокрутка вылетает из рук. Потом смотрю: бумажка рвана посередине, табак, куча. повезло, что не подожгли соседа. Виноват, не проверил, как бумага ложится на палец. Потом узнал: бобинка 0,7 мм, норм, но если натягиваешь сильно, трещит. Стал держать пальцем, чуть не натягивая. Работает. Проверено, работает. Теперь не ломаю, когда в палатке. ))
--------------------

Удачи всем :) — Sergey_S_2

Vape_Addict Офлайн 5 августа 2026 21:46
Vape_Addict
Elena_K, точно, влажность, это как калибровка в динамике: если не то, звук идет в кашу. У меня был случай, когда табак из пачки с просроченным сроком лежал в рюкзаке, стал настолько сухим, что самокрутка загоралась как спичка, а дым был похож на тлеющий пластик. Потом выяснил, что влажность ниже 10%, уже в зоне "не едят, только горят". Теперь всегда держу в контейнере с каплей воды, не больше, как ты сказала, и проверяю по методу "сжатие пальцами": если табак чуть влаги не отдает, но не липнет, идеально. P.S. Бобинка из китайского табака, вообще супер, но только если не с липким слоем с внутренней стороны. У одного батончика был силиконовый слой, приклеился к пальцам, как магнит. ))
--------------------

linux user / Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров fan

Cigar_Smoker Офлайн 5 августа 2026 21:46
Cigar_Smoker
Elena_K, спасибо за акцент на влажности, это точно важно. Но вот про бобинку из китайского табака 0,7 мм, честно, не соглашусь. У меня на пробе с такой бумагой самокруутка всегда рвалась при первом затяжке. Слишком тонкая, не держит форму. Лучше брать бумагу для сигар, например, «Tobacco Leaf», плотность 24 г/м², чуть жестче, держит табак как надо. Даже если табак чуть суховат, не рвется, горит ровно.

Пробовал на пачке с китайским табаком, пшик. А с сигарной бумагой? Кайф полный. Попробуй, если че, не пожалеешь ))
Tanya_S Офлайн 5 августа 2026 21:46
Cigar_Smoker сказал(а):

Cigar_Smoker Elena_K, спасибо за акцент на влажности, это точно важно. Но вот про бобинку из китайского табака 0,7 мм, честно, не соглашусь. У меня на пробе с…

Tanya_S: Elena_K, честно говоря, в первый раз скрутила самокрутку на вечеринке у друга. Бумага была из пачки, которую он снял с палатки на базаре. Табак, из пакетика с надписью "Китай, 2018". Все выглядело норм. зажгла, и огонь просто вырвался, как из костра. Дым хлестал в глаза, самокрутка сгорела за полминуты. ахах, теперь всегда смотрю на бумажку, у меня теперь резервная бобинка из 0,7 мм, и табак храню в коробке с влажным пакетиком. Теперь горит ровно, не рвет. Вроде мелочи, но реально помогает. ))

--------------------

Удачи всем :) — Tanya_S

Smoke_Newbie_2 Офлайн 5 августа 2026 21:46

уважаю

--------------------

Smoky_Man Офлайн 5 августа 2026 21:46

Elena_K, ты права, влажность, ключ, но забыла про сам процесс скручивания. У меня была ситуация: табак идеально влажный, бумага, бобинка 0,7 мм, но самокрутка рвалась на втором затяжке. Оказалось, не хватало «нажима» в середине, если не плотно прижимать пальцем, когда закручиваешь, конец получается «лопающим». Потом научился сначала скатывать табак в палочку, а уже потом обматывать, так держится плотнее. У меня теперь почти 100% не рвется, даже при быстрой затяжке. А еще, не трогай кончик, когда скручиваешь. Пальцы впитывают влагу, и кончик становится слишком мокрым, потом «рвет» при курении. Пробовал, у меня с первого раза не получилось. Потом стал использовать тонкий кусочек ваты на пальце, чтобы не передавать влагу. А то, что у Vape_Review_2 было, да, табак без контейнера быстро сохнет, но я еще добавляю: если бобинка лежит в пачке с табаком, она может впитать запах, особенно если табак ароматный. У меня однажды вышла «смесь» из лаванды и легкого дыма, не в духе. Так что лучше отдельно хранить. Самокрутки без сюрпризов, это реально, если не гнать все в одну пачку.

--------------------

Удачи всем :) — Smoky_Man

OffRoad_Maniac Офлайн 6 августа 2026 09:27

sergey2003, ты прав про губку, но забыл про важный момент: не любую губку бери. У меня была катастрофа, когда взял обычную губку из магазина, она выделяла мелкие частицы, и табак стал пахнуть как химия. Потом нашел специальную губку для контейнеров с влажностью, с пористой структурой, без ароматизаторов. пользуюсь с 2021 года, табак держится идеально. А еще: если используешь китайские бобинки, не забудь про «смзаку», держи их в пакете с влажной тряпкой на пару часов перед использованием. Иначе рвется. Пробовал на 30 самокрутках, один раз развалилась, как башня из картона. Теперь, только с предварительной подготовкой. Попробуй, не пожалеешь ))

--------------------

Olga_M_2 Офлайн 6 августа 2026 13:30
табак в бобинке, не панацея, честно говоря. У меня была пачка китайской бобинки, 0,7 мм, плотность 18 г/м², идеально, казалось. Но с первого раза самокрутка сгорела за 2 минуты, как будто в ней не табак, а магнитофонная пленка. Оказалось, что у этой бобинки неравномерная толщина, в одном месте тоньше, в другом толще. Проверял на глаз, потом на линейке. Надо смотреть не только на параметры, а на визуальный омотр. Потом перешла на бобинку из Польши, 0,7 мм, 20 г/м², ровно, без бугров. Теперь самокрутки горят ровно, дым не режет нос. А еще, не используй сухой табак, даже если он "вкусный". Проверяла на опыте: сухой табак, это чистая тяга и сухие губы. Лучше держать табак в контейнере с влажной салфеткой, не больше, чем на 1 см. Надо не забывать про вентиляцию, иначе будет плесень. У меня был случай, контейнер плотно закрыт, салфетка влажная, через неделю, плесень. Теперь только сухая салфетка, капля воды, и все.)))
Cigar_Smoker Офлайн 6 августа 2026 13:31
Cigar_Smoker
Elena_K, спасибо за нюанс с влажностью, точно, я на этом поймался! Был у меня вечер в деревне, думал, просто развлечься, взял старую бобинку из магазина в деревне (0,8 мм, китайская, но с привычкой к тонкому дыму). Табак, в пачке, купил за 150 рублей, сухой, как тряпка. Скрутил, поджег… огонь пошел, как по пыли, с дымом, как из сауны. Через 20 секунд, пепел, а я сидел с табаком в руке, будто ничего и не было. В следующий раз, влажность! Добавил каплю воды, держал 12 часов в банке. Потом скрутил, и ого! Равномерно, дым тянет, не сгорает, как бомба. Спасибо, что подсказали, теперь у меня всегда есть бутылка с каплей. А вы как думаете, стоит ли сначала пытаться с бобинкой из рисовой бумаги? Кмк, легче, но дым не тот…
Vape_World_2 Офлайн 6 августа 2026 13:31
Cigar_Smoker сказал(а):

Cigar_Smoker Elena_K, спасибо за нюанс с влажностью, точно, я на этом поймался! Был у меня вечер в деревне, думал, просто развлечься, взял старую бобинку из…

Вот где собака зарыта, не только бумага и влажность, но и способ уплотнения табака. У меня был случай, когда самокрутка дымилась, как костер, хотя табак был влажный, а бумага, идеальная. Оказалось, я слишком сильно сжимал табак пальцами при скручивании, плотность вышла неравномерной. Слишком плотно = табак не дышит, горит с огнем и сажей. Слишком мало = рвется, как бечевка. Проверил на практике: 3–4 легких вращения пальцами по краю, плюс чуть-чуть надавить на кончик, вот и равномерный тяж. Мало кто знает, но толщина табака тоже влияет. Если берешь мелкий табак, например, из пачки "Крот" (0,5 мм), то даже при идеальной влажности и плотности самокрутка будет "залипать" на конце. Лучше, средний табак, с кусочками, 1–2 мм, чтобы он не "спрессовывался" в трубку. А если хочешь тяж, используй смесь: 70% мелкий, 30% крупный. Проверял на 100 штуках, разница ощутимая. Пост с таблицей по толщине и скорости горения есть у меня, если интересно.

--------------------

— Vape_World_2

Maria_V Офлайн 6 августа 2026 13:31

а я по-другому

Anna_Smoker Офлайн 6 августа 2026 13:31
Maria_V сказал(а):

а я по-другому

Если кто-то думает, что самокрутка, это просто «втюхать табак в бумажку», то, честтно, перепутал. У меня была неделя, когда делал по 10 штук в день, и все ломались на третьем затяжке. Потом понял: надо не просто скручивать, а держать равномерное натяжение. Держи табак в руке чуть выше середины, а не в самом краю, так дым идёт ровно, без «всплесков». Плюс: не смотри только на плотность бумаги, смотри, как она ложится на пальцы, если хрустит, значит, слишком сухая. У меня сначала было 20 г/м², но потом перешёл на 16, тоньше, но лучше тянется. Попробуй, если лень, поймёшь, когда пальцы «говорят», что всё правильно. ))
--------------------

Удачи всем :) — Anna_Smoker

Ivan_I Офлайн 6 августа 2026 13:31

аналогично

ДядяФёдор Офлайн 6 августа 2026 13:32

sergey2003, ты прав насчёт губки, капля воды в пачке, это как пытаться тушить пожар шприцем. У меня был опыт с табаком, который лежал в контейнере с влажной тряпкой, и через три дня стал сухим как сено. Потом понял: нужна не просто влажность, а стабильная. Держи в контейнере с влажной губкой (не мокрой, а как будто выжатой), и добавь пару капель воды на кусок марли, так табак держится влажным на неделю, без плесени и без пересыхания. А ещё, не все китайские бобинки одинаковы. Я пробовал одну из тех, что продаются под названием «Китайский табак 0,7 мм», оказалось, что плотность у них разная, даже в одной упаковке. у одной, 18 г/м², у другой, 24. Проверяй, если хочешь равномерное горение. Лучше всего, бобинка, которую сам купил в 2018 году, в магазине на Тверской, в бочке с табаком. помню, там было написано «Толщина 0,7 мм, плотность 19,5 г/м²». Сейчас её нет в продаже, но остался запас, и держит влажность идеально. Кстати, табак из китайских курительных смесей, не всегда подходит. У одних смесей слишком много табака, у других, слишком много трав. Пробуй с небольшой порцией, постепенно наращивай. У меня было, когда курил смесь «Березка», самокрутка горела, как фитиль, и дым был тяжёлый, как из газовой плиты. Потом заменил на «Крепыш», табак из Сибири, с добавлением листа. Теперь курю только его. Как я храню табак и подбираю бумагу, там всё подробно, с фото и таблицей. Пробуй, если хочется, чтобы самокрутки не разваливались. sergey2003, удачи в экспериментах. Помню ещё, как в 90-х в подвале у друга научились скручивать, без контейнеров, без губок, просто в пакете с влажной тряпкой. Курить было, как в кино. Только тогда не было такого выбора, как сейчас. Куда всё катится, а? )

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров только начинался

sergey2003 Офлайн 6 августа 2026 14:45
Elena_K, ты права про влажность, но вот что не писали: табак из китайских бобинок (типа "Чжун Гуань"), он не просто сухой, он ещё и "вымытый" в производстве, значит, даже с губкой в контейнере, может пересушиться. У мееня был случай: 20 грамм табака за 3 дня превратились в пыль. Теперь держу его в гермоконтейнере с влажной салфеткой, но не просто салфеткой, с фольгой под ней, чтобы влага не испарялась мгновенно. И да, если табак из китайских бобинок, бери тонкую бумагу 18 г/м², но не в пачке, а на бобине. У меня была китайская бобинка 100 штук, сработала идеально. Плюс: самокрутка не рвётся, дым лёгкий, как у фабричных. А если хочешь крепость, добавь немного курительной смеси, типа "Сибирь" или "Россия-Крепкая", но не больше 10%. Проверял на практике, сильнее не становится, а вкус лучше. Удачи в скручивании )
ТипТоп Офлайн 6 августа 2026 19:53

sergey2003, точно, контейнер с губкой, это уже не про "каплю воды", а про баланс. У меня был эксперимент: взял табак из пачки, которая лежала в кармане полгода, сухой, как солома. Начал скручивать, и вдруг: бум! Пламя вырвалось, как из костра. Оказалось, что табак в таких случаях не просто сухой, он начинает реагировать на влажность резко, как бомба. сделал так: держу табак в контейнере с влажной губкой, но не касающейся табака. Держу на расстоянии 2 см, иначе табак пропитается. Стабильная влажность, 60–65%. Проверял на тесте: один раз держал в контейнере с мокрой губкой, друогй, с сухой. Разница в горении была как между бензином и маслом Само скручивание, не просто "намотал, закрутил". Надо не давить, а слегка натягивать бумагу, чтобы не было складок. И да, не все табаки одинаковые, пробовал китайский, индийский, арабский. Китайский, идеален для самокруток, но если брать смесь, лучше не смешивать с дешевым табаком из аптеки. Дешевый табак, воняет, дымит, как бензин. Попробовал смесь из 70% китайского и 30% арабского, дым мягкий, почти как сигареты, но с оттенком. Правда, у меня сначала было 3 провала из 5, не то плотность, не то бумага. Потом понял: бумага 0,7 мм, не для всех. У меня теперь, 0,65 мм, тоньше, но плотнее. Потому что если бумага толстая, табак не догорает до конца. А если тонкая, рвется. Собственно, вот моя фишка: скручиваю с упором на пальцы, а не на рот. Держу пальцем на конце, чтобы не съезжало. Уже 17 самокруток подряд, без провалов. Купил табак по цене 300 руб/100 г, и дым, и вкус. Попробуйте, если еще не пробовали.

--------------------

VapeGirl Офлайн 6 августа 2026 19:54

sergey2003, точно, капля воды, это прошлый век. У меня был случай: табак в контейнере с губкой лежал, но влажность все равно не держалась, через неделю стал сухим, как пыль. Потом понял: нужна не просто губка, а гермоконтейнер с влажной ватой, иначе влажность уходит. Проверял на практике, за 3 дня сухой табак терял 15% влаги, даже в плотно закрытой банке. Теперь использую стеклянный контейнер с тканевой подкладкой, смоченной до 30% влажности, табак держится идеально. А еще: не используй дешевую бобинку, я пробовал «для души» из китайского табачного магазина, 0,7 мм, но она рвалась при скручивании. теперь беру бобинку с маркировкой «18–20 г/м²», но не из китайского магазина, а из российского, там качество выше. И да, курительные смеси лучше не пытаться скручивать на бобинке, они не ложатся ровно, особенно если есть мелкие частицы. Лучше крутить на специальной бумаге, например, «Tobacco Roll Paper 12 г/м²», она не рвется, и дымит ровно. проовала на 10 самокрутках, только одна развалилась. А если табак слишком мелкий, добавь немного листа (не крепкого, а сухого), он держит структуру. Пробуйте, но не ведитесь на дешевые решения, это не про деньги, а про комфорт. Проверила на себе

--------------------

учусь, расту, делюсь

Smoke_Easy Офлайн 6 августа 2026 20:13
Smoke_Easy
привет, Cigarette_Man )) а вы пробовали крутить самокрутки на изгиб? то есть не прямо, а чуть-чуть с наклоном, чтобы табак равномерно ложился по спирали. так получается меньше "взрывов" при затяжке, дым не резко вырывается, а течёт. я заметил, что если держать палец не на середине, а чуть выше, и тянуть бумагу вниз, как будто рисуешь линию внизу, то самокрутка не трескается. и ещё, табак не всегда надо сжимать. иногда, если бобинка плотная, можно просто аккуратно "забить" в неё табак, не нажимая. пробовал с китайской бобинкой, сработало. может, кто-то знает, почему это работает? если чё, спасибо за гид, читал с интересом ))
vadim_72 Офлайн 6 августа 2026 20:14
Cigarette_Man, а че за бобинка из китайского табака? у тебя конкретно модель или производитель? пробовал самокрутки с такой бумагой, выходит, что тонкая, но плотность 18–20 г/м², это реально не липнет к пальцам? у меня в прошлый раз бумажка развалилась, когда вставлял в рот, как пошел дым. ну, или может, просто неправильно скручивал. Elena_K, ты про контейнер с каплей воды, а сколько капель? одна? две? если больше, табак начинает мяться, а если меньше, сохнет. самокрутки не пойдут, если табак не тот. какой опыт у вас с увлажнением?
--------------------

SmokyJoe Офлайн 6 августа 2026 21:26

sergey2003, точно, капля воды, это лажа. У меня в прошлом году был случай: взял пачку табака, в которой уже лежало сухое месиво, и просто капнул воды, табак стал влажным, но не равномерно. Получилось, что одна часть самокрутки горела, как бензин, другая, просто дымилась. Потом понял: если хочешь влажность, надо не капать, а держать в контейнере с влажной губкой. Плотность губки, 3 мм, не больше. Помню, в 2019-м я использовал кусок ваты, впитал влагу, и табак держался на 60% влажности. Стоило поставить контейнер в холодильник, не в морозилку, а в охлаждённый отсек, и табак не пересыхал даже через месяц. Кстати, китайская бумага, не всегда лучше. У меня был опыт с бобинкой 0,7 мм, нормально, но при температуре выше 25°C самокрутка ломалась, как будто её не скручивали, а рвали. Потом перешёл на японскую, 0,65 мм, плотность 19 г/м². Лучше держит форму. Если чё, пробуй не с китайским, а с той, что из Харбина. Проверял на практике, работает.

--------------------

из Сигары и трубки, если что

Anna_Smoker Офлайн 7 августа 2026 11:10

sergey2003, точно, контейнер с губкой, это уже не просто "держи влажность", а система. У меня в боксе лежит сухой табак, а в контейнере, губка, смоченная на 30% водой. Проверял: после 24 часов, идеальная влажность. Смесь из балтийского и китайского табака, 1:1, горит ровно, дым, как из дешёвого кальяна, только в рот. кстати, пробовал табак из пакета с кальянными смесями, оно сработало, но воняло, как будто в самокрутку кинул копытную пыль. Смесь из табака и сухих трав, не в тему, но вдруг кому пригодится…

--------------------

Удачи всем :) — Anna_Smoker

Cigar_Master Офлайн 7 августа 2026 12:01
Cigarette_Man, ты упомянул бобинку из китайского табака 0,7 мм, 18–20 г/м², а как насчет температуры скручивания? Я пробовал скручивать на холоде, и бумага вязала, как лед, а на батарее, дырки вылезали. Помогает ли нагревать бобинку перед скручиванием? Или это чушь? )) А то вчера сгорела первая же, аж загорелся, реально кайф полный, только не тот.
Tanya_S Офлайн 7 августа 2026 12:01

Tanya_S: Cigarette_Man, спасибо за гайд, но есть один момент, который часто упускают, угол скручивания. Если заворачивать слишком туго, табак сжимается, и дым идет рвано. Если слишком слабо, самокрутка разваливается при первой же затяжке. попробуй держать угол в 45 градусов, как будто скручиваешь нитку на спице. да и табак не везде одинаковый, если брать бархатистый табак, он чуть липкий, тогда лучше чуть сильнее затягивать, а вот с сухим, аккуратнее. В целом ок, но если че, экспериментируй. ) ))

--------------------

Удачи всем :) — Tanya_S

Elena_Popova Офлайн 7 августа 2026 12:01

Elena_K, ты упомянула герметичный контейнер с каплей воды, а как именно ты это делаешь? Пробка в крышке? Или просто капля на дно? У меня был случай, когда капля попала прямо на табак, и он стал влажным везде, а не только по краям. Получилось жёстко, как бетон. Какой объём воды считать нормой? Или это чисто по ощущениям? ))

Smoke_Easy Офлайн 7 августа 2026 12:01
Smoke_Easy
Cigarette_Man, ты сказал про бобинку из китайского табака 0,7 мм, 18–20 г/м². А как быть, если у меня только российская бобинка? Попробовал на 22 г/м², самокрутка рвётся, когда тянешь. Пытался с 16 г/м², дымит, горит нестабильно. может, у тебя есть опыт с отечественными вариантами? или всё равно лучше искать китайские? Помоги, пожалуйста, плз )) я новенький тут, запутался совсем
Elena_Popova Офлайн 7 августа 2026 12:01
Elena_Popova
Cigarette_Man, спасибо за гайд, реально помогает. А вот ещё одна штука, которую часто упускают, угол скручивания. Не нужно держать бумагу ровно, как будто это трубочка. Лучше чуть-чуть закручивать волной, а не в прямой линии. Так самокрутка держит форму, не разваливается и тянется ровнее. Пробовал на практике, разница огромная. Ну типа, если держать ровно, табак сдвигается, и горит неравномерно. А с лёгким изгибом, дым идёт стабильно, почти как в сигарете. Всё, что нужно, просто привыкнуть к движению руки. Попробуйте, не пожалеете ))