Как выбрать надёжную зажигалку для курения сигарет и трубок
Выбор правильной зажигалки, не просто вопрос удобства. Это часть курительной культуры, где каждая деталь влияет на ощущения от процесса. У меня с 2018 года в арсенале, три вида зажигалок: Zippo, бензиновая пламенная, и электронная. Все пробовал на практике, в условиях влажности, ветра, при курении табака в трубке. Надо уметь отличать надёжность от эффекта.
Первое, что важно: тип пламени. Он определяет, как будет работать зажигалка при разных условиях. Бензиновые зажигалки с фитилем дают стабильное пламя, но подвержены ветру. Zippo, с масляным горелом, дольше горит, не гаснет в порыве ветра, но требует регулярной чистки. Электронные модели (вроде Zippo с подогревом), удобны, но зависят от заряда. У меня однажды села батарея в дороге, пришлось использовать запасную, а она оказалась пустой. Повезло, что в кармане лежал старый Zippo.
Пошаговое руководство: как подобрать зажигалку под себя
- Определите, для чего она нужна. Курение сигарет, достаточно обычного пламени. Трубки и самокрутки требуют устойчивого, горячего огня. Если вы часто курите на улице, ветер, главный враг. Выбирайте модели с защитой от ветра или с устойчивым пламенем.
- Проверьте качество сборки. У меня был один Zippo, где крышка треснула от первого же падения. Не везёт. Убедитесь, что корпус плотно закрывается, а шарнир не хрустит. Лучше проверить на ощупь перед покупкой, если есть возможность.
- Обратите внимание на материал. Сталь, надёжна, но тяжелая. Алюминий, лёгкий, но может деформироваться. У меня на 3000 км поездки на велосипеде Zippo с алюминиевым корпусом выдержал все условия. Но если вы часто с ним сталкиваетесь, лучше сталь.
- Тест на стабильность пламени. Зажгите в помещении, потом выйдите на балкон. Если пламя не дрожит, не гаснет, работает. Попробуйте подуть на него. Некоторые модели гаснут при лёгком дыхании. Это не надёжно.
- Соблюдайте правила ухода. Заправляйте бензином раз в 2–3 недели. Не переливайте. У меня было, что залито слишком много, огонь стал нестабильным, и вспыхнуло. К счастью, не пострадало ничего. Но лучше не рисковать. Счищайте сажу раз в месяц, иначе пламя тускнеет.
Если вы курите курительные смеси или табак в трубке, выбирайте модели с высокой температурой пламени. Пламя должно быть сине-жёлтым, а не желтым. Жёлтое, слабое, не подойдёт. Некоторые Zippo имеют сменные наконечники. Попробуйте поменять, может, поможет. Но не все модели поддерживают смену.
Частая ошибка: думать, что все зажигалки одинаковые. Нет. Модели с защитой от ветра (вроде некоторых моделей Zippo с перфорацией) работают лучше в дождь и ветер. Есть и такие, где защита, металлическая решётка. Но она мешает при резком чирканье. У меня в прошлом году один Zippo с такой решёткой не зажёгся в первый раз, пришлось перекинуть на другую сторону. Проблема в том, что воздух не поступает. Убедитесь что вентиляция свободна.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать зажигалку в самолёте? Нет. Даже если она выключена, бензиновые и газовые запрещены. Даже в ручной клади. Проверяйте правила аэропорта перед поездкой. У меня было, забрали Zippo на досмотре. Вывод: брать только электронные модели, если летите.
Как хранить зажигалку, чтобы не испортилась? Храните в сухом месте, в закрытом футляре. Не в кармане с ключами, царапины, загрязнение. У меня было, что ключи оставили царапины на корпусе. Теперь храню в тканевом чехле.
Обзоры сигарет и табачные новинки, интересно, но без правильной зажигалки процесс теряет смысл. Аксессуары для курения, не просто украшение. Это часть культуры курения, где каждая деталь имеет значение. Помню ещё когда в 2005 году на рынке были только механические зажигалки. Сейчас, выбор огромный. Но качество, всегда в руках.
Комментариев 1