Как правильно выбрать портсигар для курения сигарет и самокруток
Выбор портсигара, не просто вопрос стиля. Это функциональный аксессуар, который должен защищать табак, сохранять его влажность и быть удобным в повседневной носке. У меня был случай, когда после дождя мои сигареты промокли в старом кожаном портсигаре, и это урок. Порядок не случайный. Правильно подобранный портсигар продлит жизнь табаку, защитит от пересыхания и даже улучшит вкус курения.
- Определите объем и тип хранения. Если вы курите исключительно сигареты, подойдет компактный портсигар на 5–6 штук. Для курительных смесей или самокруток нужен более вместительный, с внутренним боксом для сушки. У меня в коллекции, модель из крокодиловой кожи с отсеком для табака и отдельным отделением для спичек. Объем, 12 сигарет или 30 г табака. Это не просто стиль, а практика
- Проверьте герметичность. Нельзя использовать портсигар с щелями или плохо закрывающейся крышкой. Я проверял на практике: закрыл портсигар, держал над ртом, если чувствуешь легкий поток воздуха, значит, влага уйдет. Используйте плотно прилегающий резиновый уплотнитель или пресс-фланец. Без этого, табак быстро высыхает.
- Выберите материал. Кожа, классика. Но не вся кожа подходит. Крокодил, тапи, натуральная замша, лучше держат влажность. Металл и пластик, дешевые варианты, но плохо сохраняют влажность. Я пробовал портсигар из нержавеющей стали, табак внутри просыхал за 2 часа. Кожаные модели держат влажность до 24 часов. Недаром их называют «хранителями табака».
- Учитывайте вес и габариты. Портсигар должен помещаться в карман, не выступать. У меня был портсигар 8 см в длину, слишком большой для брючного кармана. Сейчас ношу компактную модель 5,5 см, легко влезает в жилетный карман, не давит на бедро. Вес, не более 150 г. Более тяжелые модели, для праздничного ношения, а не повседневной практики.
- Провертье внутреннюю отделку. Внутренняя поверхность должна быть сухой, без следов влаги. Некоторые модели имеют линованную подкладку из ткани, не подходят. Лучше, натуральная замша или пропитанная кожа. Я разобрал один портсигар, где подкладка пропиталась влагой, и табак начал плесневеть. Это не шутка. Проверяйте на сухость, когда покупаете.
Типичные ошибки: думать, что любой кожаный портсигар, хороший. Нет. Многие производители используют дешевую кожу, которая трескается через пару месяцев. Проверяйте на гибкость: если кожа не гнется, она скоро начнет шелушиться. Также не стоит использовать портсигар для хранения трубок, они требуют другого режима влажности. Аккуратно с самокрутками: если табак в них не сухой, влажность может вызвать деформацию бумаги.
Совет от старожила: мое любимое правило, не держать портсигар в жаре. Не кладите его в бардачок машины или на подоконник. Перепады температуры ускоряют высыхание. Храните в прохладном, сухом месте. Если вы едете в отпуск, возьмите с собой сухую салфетку. В случае пересыхания табака, аккуратно увлажните его с помощью влажной салфетки, но не впрямую, а через бумагу.
Портсигар, не просто аксессуар. Это часть культуры курения. Он показывает, как вы относитесь к процессу. Не экономьте на нем. Выбирая качественный портсигар, вы выбираете комфорт, стабильность и удовольствие. У меня было 14 моделей. Пять, ушли в барах, потому что были неудобны. Остались, потому что работают. Надежность, это не мода. Это практика.
Комментариев 1