Как выбрать пепельницу, которая не подведёт на даче и в поездке
Пепельница, не просто аксессуар, а часть ритуала курения. У меня было пять разных моделей. Один раз, в дождь, на пикнике, вывалила содержимое на траву. Второй, в машине, пришлось чистить дверную ручку от копоти. Третий, на балконе, опрокинулась при порыве ветра. Ставь пепельницу не наугад. Вот как избежать этих провалов.
- Определи цель использования. Курение в квартире? Выбери компактную с подставкой под трубку. на даче, в барбекю? Ищи устойчивую, с глубокой чашей и защитой от ветра. В поездке, с откидной крышкой, чтобы не высыпались остатки. У меня на даче, бронзовая с ручкой и выемкой для трубок. Уместна не только для сигарет, но и для курительных смесей.
- Материал, не про стиль, а про долговечность. Алюминий, легкий, но тонкий. Сталь, держит нагрев, но тяжелее. Керамика, красиво, но трескается от резких перепадов температуры. У меня была керамическая, в бане, подогрелась, потом вода в баке, треснула. Выбирай нержавеющую сталь. Она не ржавеет, не боится дождя, выдерживает до 400°C. Мой опыт: пепельница из нержавейки, 8 лет, без замены
- Размеры и форма: не пренебрегай габаритами. Небольшая пепельница (10 см в диаметре), идеальна для стола. Но если куришь втроем, воняет, и ветер может унести пепел. Ищи с объемом 1,5–2 литра. Площадь основания должна быть больше, чем диаметр чашки. Проверяй баланс: поставь на край стола, не опрокинется?
- Проверь герметичность крышки. Если пепельница с крышкой, убедись, что она плотно закрывается. У меня был вариант с пружиной, после 15 дней использования пружина растянулась. Пепел высыпался. Используй модели с механической фиксацией или шарнирным механизмом. Лучше, с откидной крышкой, которая не съезжает.
- Очистка: делай это заранее. Перед покупкой смотри, насколько легко чистится. Некоторые пепельницы имеют встроенные дренажи, другие, съемную чашу. У меня, съемная. Очищаю раз в неделю: налить горячей воды, дать настояться 10 минут, вылить, протереть. Пепел не въедается.
Теперь, типичные ошибки. Некоторые купили пепельницу с креплением на стекло. Закрепили на окне. Ветер, и пепельница упала. Никогда не крепи на подвижные поверхности. Другие выбирают пепельницу с гладкой поверхностью, думают, что красиво. Но при попадании влаги, ржавеет. Или пахнет табаком. Смотри на текстуру: матовая или с рифленой поверхностью, меньше отпечатков пальцев.
Совет: хранить пепельницу в сухом месте. Если выносил на улицу, протри сухой тряпкой. Никогда не оставляй в машине на солнце, пластики деформируются. А если пепельница из дерева, уходи каждый месяц: протри маслом. у меня, из бука, пахнет как будто в баре 1970-х. Но это уже вопрос вкуса.
Комментариев 1