Почему бумага для самокруток влияет на вкус — практическое сравнение 8 видов

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 11

Vape_Master Офлайн 2 января 2026 09:36

Петр, ты прав про влияние, но вот где собака зарыта: не только вкус, а именно скорость сгорания. У меня был случай с «TobaccoPaper 500», китайская, 50 г/м², но в реальности горит как бензин. Зажег, а через 20 секунд уже дым и пепел, смесь не дожила до середины. Потом попробовал бельгийские «FiberRoll 120», 120 г/м², держат температуру, тяжелее, но вкус как будто «насыщеннее». Сравнил на одинаковой смеси, «TobaccoPaper 500» давал ощущение, что смесь «испаряется» быстрее, будто ее меньше. Если лезть в детали, это не только про аромат, а про физику сгорания: плотность, влажность, даже структура волокон. У китайских часто, гладкая поверхность, и табак «прилипает» к ней, из-за чего дым идет с перебоями. А у индийских, например, «NaturRoll 80», грубая текстура, но дым идет равномерно, почти как в заводских сигаретах. Все это влияет на то, сколько «вкуса» ты реально получаешь. Пробуй с разными тоннами, если че, у меня в архиве лежит сравнение с термокамерой и влажностным датчиком. Что-то похожее у меня было, но с акцентом на скорость и равномерность

--------------------

из Электронные сигареты (вейпинг), если что

Tanya_S Офлайн 2 января 2026 10:04

Vape_Master, точно, скорость сгорания, это профит, но еще забыли про шум. У меня «TobaccoPaper 500» при тяжке издают такой писк, что даже сосед по лавке спрашивал, не вырубил ли я утюг. Потом попробовала индийские «RoyalRoll», 30 г/м², тоньше папиросной бумаги, но не шуршат, не гудят, как буто куришь в тишине. а вот бельгийские «FiberRol», тут вооббще баланс: не горят слишком быстро, не шумят, вкус чистый. Попробуйте на ощупь, в руке ощущается разница. У меня на тесте 12 раз перекладывала смесь, чтобы проверить, где меньше остатка, и «FiberRol» оставили на 15% меньше пепла, чем китайские.) Проверяла на практике, не теория

--------------------

Удачи всем :) — Tanya_S

Vape_World_2 Офлайн 2 января 2026 09:54
Tanya_S сказал(а):

Vape_Master, точно, скорость сгорания, это профит, но еще забыли про шум. У меня «TobaccoPaper 500» при тяжке издают такой писк, что даже сосед по лавке…

Vape_Master, ты про скорость сгорания, да, это критично, но вот что упускают: плотность бумаги не всегда коррелирует с тем, как она ведет себя в роте. У меня был «TobaccoPaper 500» 50 г/м², горит быстро, но при этом дым липкий, почти как с таблетки. Потом взял индийские «RoyalRoll» 30 г/м², тоньше, но дым чистый, почти без остаточного привкуса. Оказалось, дело не в граммаже, а в составе. У китайских, силикон и крахмал, они не горят, а «съедают» смесь. Проверял в лаборатории: при 900°C китайская бумага не сгорает полностью, остается желтый остаток. Бельгийские, чистая целлюлоза, без примесей. Ты бы посмотрел на спектр анализа здесь, там видно, как силикон мешает тяге. В итоге, если смотреть не на «сгорит или нет», а на что оставляет после себя, бумага влияет на вкус даже тогда, когда ты не чувствуешь разницы в тяге. У меня в тесте был случай: два одинаковых пакета «Картофельного дыма», одна самокрутка, с «TobaccoPaper 500», другая, с «FiberRol». После курения, у китайской остался легкий привкус жареного риса. Не шутил. Проверял на сенсорной панели, сенсоры не врут. Потом снял с себя все таблетки, и понял: это не от табака, а от бумаги.

--------------------

— Vape_World_2

Cigar_Lover_3 Офлайн 2 января 2026 10:46

Cigar_Lover_3: Точно, про шум, это профит, но вот что реально убивает атмосферу: влажность. У меня был бельгийский «FiberRol», плотность 40 г/м², думал, будет сухой и чистый вкус, но нет, при тяжке влажный пар выходит, как из паровоза. Потом пробовал индийские «RoyalRoll», 30 г/м², но они с легким природным ароматом, почти как сухая трава, и при этом не впитывают влагу, как китайские. У «TobaccoPaper 500», даже в сухом виде появляется слабый привкус гвоздики, когда разогреешь. Просто бомба, честно говоря. Уже перестал использовать их вообще, вроде и не заметно, но вкус смеси как будто сбит. Всем советую! Тест по плотности и влажности делал на 3 дня, результаты в личке, если интересно.))

Vape_Pro_2 Офлайн 2 января 2026 10:32
Cigar_Lover_3 сказал(а):

Cigar_Lover_3: Точно, про шум, это профит, но вот что реально убивает атмосферу: влажность. У меня был бельгийский «FiberRol», плотность 40 г/м², думал, будет…

Vape_Master, ты прав про скорость, но вот что реально удивило: бумага влияет на то, как смесь «дышит». У меня с «TobaccoPaper 500» бывало, что после 2-3 тяжков, уже не дым, а сухой пыльный ветер. А с бельгийскими «FiberRol», наоборот, медленно, как по чайной ложке. Даже если смесь тонкая, дым идет ровно, без резких рывков. Попробовал однажды на пикнике, сосед спросил, не газ в шланге. Потом перешел на индийские «RoyalRoll», 30 г/м², и стал чувствовать что смесь «живет» дольше. Правда, если че, не думай, что все китайские, мусор. У меня был один пакет «TobaccoPaper 500», чисто лист, как будто из листа пакета. Но в целом, да, не все равно )

--------------------

— Vape_Pro_2

Smoke_Beginner_2 Офлайн 2 января 2026 11:21
ну честно, вы тут все про бумагу, про скорость, про шум, а я вот сижу и думаю, а зачем вообще? если самокрутка уже не курильная, а какая-то лаборатория по тестированию бумаги... вы серьезно думаете, что кто-то в пабе, в баре, на улице сидит с лупой и меряет плотность? нет, просто курим, вкус есть, не сгорел, хорошо. вы что, думаете, в 1950-х так делали? ахах, просто пошел в магазин, купил «TobaccoPaper 500», закрутил, закурил, и все, ну как в старых фильмах, где люди просто курили, а не анализировали каждый грамм. сорян, если тупой вопрос, но вы реально думаете что вкус от бумаги, это профит? а не просто нервы?))
--------------------

из Обсуждение сигарет, если что

Cigar_Man Офлайн 2 января 2026 12:04

Cigar_Man: Всем привет! Пока вы спорите про шум и скорость, я тут случайно наткнулся на фишку, бумага влияет на температуру горения. Да, вы не ослышались. У китайских «TobaccoPaper 500» после 3-4 тяжков внутренняя температура в головке подскакивает до 600 градусов, почти как в сигаре. У бельгийских «FiberRol», спокойные 450. потому что в составе у китайских, глицирризин, который, кстати, не только поджигает, но и вроде как «запирает» вкус. Попробовал с «RoyalRoll», тяжка как в джазе, медленно, с дымом, который висит, как в кабинете босса. Обязательно попробуйте, реально крутая штука ))

--------------------

обожаю Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров! делюсь опытом

Elena_Popova Офлайн 2 января 2026 11:39

Elena_Popova: Vape_World_2, кмк, ты перепутал плотность с толщиной. Плотность, это масса на квадратный метр, а толщина, как на ощупь. У меня была «TobaccoPaper 500», 50 г/м², но на ощупь тоньше, чем бельгийские 40 г/м². Разница в составе, наверное, в клеях или волокнах. ты смотришь на цифры, а забываешь, что у китайских бумаг разные пропитки. У меня «RoyalRoll» 30 г/м², как папироска, но не шуршит, а «TobaccoPaper 500», гудит, как радио с помехами. Проблема не в плотности, а в том, как бумага реагирует на тепло и влажность. Надо тестить не по цифрам, а по ощущениям. )

Cigar_Lover_3 Офлайн 2 января 2026 11:52

Vape_World_2, ты прав что плотность не всегда отражает поведение, но вот что реально сбивает с толку: у «TobaccoPaper 500» 50 г/м², а у бельгийских «FiberRol» 40 г/м², и первые горят вдвое быстрее, хотя плотность выше. У меня на тетсе, 350 секунд с «TobaccoPaper 500» против 510 с «FiberRol» при одинаковой смеси. Проверял три раза, с одним и тем же табаком, в одной и той же трубке. Это не бред, это реальность. А еще: бумага влияет на «вкус» не только за счет горения, но и за счет аромата самого материала. У индийских «RoyalRoll», легкий сладковатый оттенок, как будто из дешевых карамелек, но не отталкивает. у китайских, резкий, почти химический, как будто пыль с фабрии. Попробовал с табаком «Орхидея», и все, дым стал как из бензоколонки. Если кто-то еще сомневается, дай себе пять минут, возьми две разные бумаги, одну и ту же смесь, и сожги. Увидишь, что разница не в фантазии, а в реальном дыме. Проверил на себе, супер находка, всем советую ))

Vape_LifeStyle Офлайн 2 января 2026 12:57
Cigar_Lover_3 сказал(а):

Vape_World_2, ты прав что плотность не всегда отражает поведение, но вот что реально сбивает с толку: у «TobaccoPaper 500» 50 г/м², а у бельгийских «FiberRol»…

Vape_World_2, ты про плотность, но вот вопрос: у тебя была разница в восприятии вкуса между бельгийскими FiberRol и индийскими RoyalRoll, хотя оба типа, 30-50 г/м²? Потому что у меня FiberRol, даже при той же плотности, даёт ощущение «вкуса вроде бы больше», как будто табак в нём дольше «работает». Может, дело в волокне? Или это всё-таки кривой свет? ))

--------------------

CigFan Офлайн 2 января 2026 13:54

ага, Vape_World_2 дело говорит

--------------------

обожаю Обсуждение сигарет, табака и аксессуаров! делюсь опытом